Сознание, мозг и управляемая нейропластичность

Наше сознание, мозг и поведение — взаимосвязаны.

Внешнее есть следствие внутреннего.

Внутреннее есть следствие внешнего.

Замкнутый круг? Не совсем…

Внешнее формирует нас с самого раннего детства, с момента зачатия (возможно и раньше). Пока наше сознание не развито, наши родители и внешний мир или бытие полностью определяет наше сознание.

В более взрослом возрасте наше сознание в принципе способно формировать наше бытие, но у 95% людей оно просто воспроизводит те модели мышления и поведения, которые были привиты с детства.

Лишь около 5% людей могут самостоятельно изменять свое сознание, и именно они способны выйти из «дня сурка» или «матрицы». Как они это делают? Можно ли этому научиться? Можно. Давайте разберемся как, и начнем с определений.


Сознание — это процесс, регулирующий потоки энергии и информации в организме (определение нейробиолога Дэниела Сигела (Daniel Siegel)).


Мозг — центральный отдел нервной системы, обеспечивающий регуляцию всех функций организма, его взаимодействие со средой, высшую нервную деятельность и высшие психические функции (словарь по психофизиологии).


«Наши психические состояния основаны на той или иной временной комбинации синапсов, которые соединяются и разъединяются, обычно в течение нескольких секунд, как пузырьки в потоке. Нейроны могут образовывать и долговременные связи, укрепляя в результате определенной психической деятельности определенные межнейронные контакты. Наш мозг взаимодействует с другими системами нашего организма, а они, в свою очередь, посредством психики взаимодействуют с внешним миром»

Из книги Рика Хансона (Rick Hanson) «Мозг и счастье»


Наше сознание тесно связано с мозгом, они оба способны меняться, и это качество, называемое нейропластичностью, позволяет нам целенаправленно развивать свой мозг и сознание (по сути, менять и создавать новые модели мышления и поведения).


Поскольку любая мысль оставляет след в нашем мозге, у нас есть всего два варианта:

  • ходить по замкнутому кругу, и не просто повторяя, а еще больше усиливая свои привычки, негативные реакции и страдание;
  • выбираться из замкнутого круга, уменьшая свои негативные реакции и создавая новые, более позитивные варианты мышления и поведения.


«Мы используем свое сознание, чтобы изменить свой мозг, чтобы изменить свое сознание и жизнь к лучшему» — Рик Хансон 


Результат этих изменений более чем достойный — управление своей жизнью. Мы становимся способны выключать «автопилот» привычек, заложенных в нас социумом, и можем сами принимать важные для себя решения. Мы можем, наконец-то, мыслить самостоятельно. Мы можем управлять своими эмоциями. Мы можем создавать ту жизнь, которую хотим.

Discussion

0 комментарии