Виды медитаций и трансформационных практик

Существует несколько видов медитации, и в научной литературе принято разделять их следующим образом:

1) практика или медитация сосредоточения (санскр. шаматха), когда внимание концентрируется и направляется на один выбранный объект: дыхание, тело, точка в пространстве, образ и т.д.;

2) практика или медитация осознанности (санскр. випашьяна), когда внимание расширяется и регистрирует все, что происходит внутри и снаружи: видимое, слышимое, ощущаемое в теле, чувствах и т.д;

Оба вида медитативных практик — это разные способы работы с нашим вниманием. Обычно мы начинаем с концентрации внимания на дыхании, затем расширяем внимание на тело, затем почти полностью отпускаем концентрацию, и воспринимаем все происходящее, как внутри, так и снаружи. Важным моментом является то, что часть внимания всегда наблюдает за дыханием.

Именно поэтому мы говорим о медитации осознанности как об искусном сочетании сосредоточения и осознанности, позволяющем сформировать навык управления своим вниманием в повседневной жизни, и самостоятельно выбирать наиболее подходящий для ситуации тип внимания.

На основе работы с вниманием мы можем также рефлексировать (возвращаться в прошлое и осмыслять его), формировать и нарабатывать на уровне нейронных связей определенные психические состояния, и через это развивать свои способности. Такого рода упражнения мы называем трансформационными практиками, поскольку они реально меняют мозг и наши психические качества.

Во многих созерцательных традициях распространены, например, практики любящей доброты и сострадания (санскр. майтри), когда внимание направлено на эти чувства и они преднамеренно вызываются и укрепляются в сознании, например, через образ матери или ребенка.

Трансформационные практики меняют нас вследствие работы механизма нейропластичности и все наши будущие изменения — вопрос лишь времени и регулярности занятий.

Discussion

0 комментарии