"Техника безопасности" при занятиях медитацией

Чаще всего мы занимаемся медитацией и другими практиками, потому что хотим изменений — в себе и в жизни. Медитация имеет тысячелетнюю историю в разных культурах, это действительно сильный трансформационный инструмент, но при этом очень важно понимать:

  • что именно мы делаем;
  • через что мы проходим и с чем встречаемся;
  • и, конечно, как происходит процесс изменений.

Все, что мы делаем в медитации — мы направляем свое внимание:

  • на внешний мир через наши органы чувств;
  • на наш внутренний мир: ощущения, чувства, эмоции, переживания и мысли.

Медитируя даже немного, по 10—15 минут в день, мы начинаем многое видеть и замечать, как во внешнем мире, так и в самих себе. Иногда приятное, иногда — не слишком приятное. Поэтому, если начинать развитие осознанности, то лучше это делать с полной ответственностью, понимая, что осознанность — это не просто знание, это путь трансформации, который важно пройти полностью.

«Противопоказания» к медитации

Медитация осознанности — это не метод терапии (и не стоит идти в медитацию за терапией!), поэтому, строго говоря, показаний и противопоказаний в медицинском смысле нет. С другой стороны, в процессе медитации мы обращаем внимание на то, что раньше не замечали.

В ходе практики увеличивается область сознательного, осознаваемого. При этом все, что раньше не замечалось, подавлялось, вытеснялось в бессознательное, в «тень» (травмы, нежелательные качества характера и т.д.) — мы начинаем все это замечать. С одной стороны, это открывает возможность трансформации, с другой стороны, может быть слишком тяжелым и потребовать серьезной работы — интеграции, которая проводится самостоятельно или с психологом, который имеет опыт медитации.

Поскольку основная проблема у практиков медитации может возникать именно с интеграцией, не стоит медитировать в следующих случаях:

  • эпилепсия с судорожными приступами;
  • психотические состояния, бред, галлюцинации;
  • аффективные расстройства, в частности, маникально-депрессивное;
  • низкий или недостаточно развитый интеллект (в клиническом смысле);
  • тяжелая депрессия (медитировать можно, но только в сочетании c психотерапией).

Общие рекомендации практикующим

1. Если всплывают психологические проблемы — уменьшить время или временно прекратить медитацию, уделить большее внимание интеграции, психологической работе (возможно, со специалистом).

2. Если появляются энергетические проблемы — то же самое, снизить время медитации, выделить время на интеграцию и поддержку физического тела при помощи энергетических практик.

3. Если есть сомнения, вопросы или трудности — обращаться за помощью к специалистам с собственным опытом медитации.

Итак, если вы чувствуете интерес к развитию осознанности и у вас нет противопоказаний, — переходим непосредственно к практикам!

*** Этот раздел написан на основе материалов Алины Чумаковой, преподавателя курса «Осознанность 101», врача и психолога с 15-летним опытом медитации.

Завершить и следующий материал  
Discussion

4 комментарии